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ENVEJECIMIENTO Y DISFAGIA ¿PUEDE EL ENVEJECIMIENTO AFECTAR NUESTRO PROCESO DE ALIMENTACIÓN?

La deglución según Cámpora (2017), es un proceso complejo y estructurado que implica multitud de estructuras musculares, óseas y cartilaginosas que actúan en perfecta coordinación gobernada por el sistema nervioso central. Dicho proceso puede verse afectado por diferentes factores internos y externos del ser humano que pueden estar relacionados con el proceso de envejecimiento.
Investigaciones han expuesto que, mientras las personas envejecen, ocurren cambios psicológicos, fisiológicos y morfológicos, que pueden llevar a una serie de complicaciones que afectan a la deglución, alterando la eficacia del proceso, generando la incapacidad para alimentarse e hidratarse de manera adecuada, apareciendo cuadros de desnutrición y deshidratación, así como peligro en su seguridad produciendo complicaciones respiratorias graves como riesgo de neumonía por aspiración, asfixia, alterando la calidad de vida con pérdida del placer de comer (Barrón et al., 2020)

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Autores:

Sara González
Laura Molina
Carolina Villa
Claudia Medina
María Del Carmen Veloza

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